понедельник, 28 февраля 2011 г.

Остров мечты.


Я сидел на заднем сиденье, мчавшегося по заснеженной трассе, автомобиля. За окном мелькали деревья, пролетали дорожные указатели, скакали мысли в моей голове, пытаясь уцепиться, друг за друга. Встреча с Дмитрием Анатольевичем была назначена в пригородном доме, под Питером. 
Ехали мы, около сорока минут. За это время я успел столько всего передумать, перебрать кучу разных вариантов диалога. Я готовился к официальному приему, репетировал свой доклад, одежда, обувь, прическа, всё это было просто идеально, но в голове моей крутились несвязные обрывки речи, которые никак не хотели складываться в единую идею. Я был уверен в том, что моё предложение действительно интересное и полезное для общества. И в тоже время, я понимал, что моё нервное состояние может всё испортить. По телу бежала мелкая дрожь, сердце колотилось так, как будто готовилось выпрыгнуть, прямо из окна автомобиля, ладони были холодными и потными, а где-то в душе холод и дискомфорт. Стресс был настолько сильным, что никакие психотехники и дыхательные упражнения не помогали. Это была моя первая встреча, со столь значимой фигурой.  В тот момент я ещё не знал, что меня ожидает впереди.

Дом был окружен высоким забором, правда, колючей проволоки там не было, также как отрядов спецназа по периметру.
Дмитрий Анатольевич встретил меня на крыльце, вместе с ним был невысокий коренастый мужчина с доброжелательной внешностью, и небольшой плешью на голове. В тот момент я был один, но не в том плане, что я один приехал на встречу (водитель в машине), а скорее я ощутил всей своей душой, некое экзистенциальное одиночество, я почувствовал, что я один в этом мире и только  я сам несу ответственность за свои действия и поступки. В один миг я осознал свою колоссальную силу, ощутил бесконечность бытия и увидел себя маленькой песчинкой среди огромных барханов, состоящих из таких же песчинок, как и я. Стресс сменился уверенностью, мысли больше не цеплялись друг за друга, они просто ушли.  Сознание, моё, было ясным и чистым, я просто знал, что делать и делал это.
Обменявшись рукопожатиями, мы прошли в дом. Обстановка в доме была приятной и уютной. На стенах висели картины зарубежных художников, на полу лежали мягкие ковры теплых тонов,  предметы интерьера были подобраны со вкусом. В центре гостиной, прямо перед камином, стоял деревянный журнальный стол, вокруг которого располагалось четыре мягких кресла. Тут собственно и проходило наше дальнейшее общение.
Как только, мы втроём уселись в кресла, к столу подошла пожилая женщина, приятной внешности, в руках у неё был поднос с посудой. Тогда, я ещё не знал, чем занимается коренастый мужчина, представился он, кстати, Виктором Олеговичем…
В тот момент у меня не было никаких мыслей, я перестал оценивать всё происходящее вокруг, я просто уверенно делал своё дело, я не думал, а действовал, как чётко отлаженный часовой механизм. Мы не говорили о делах, не говорили о политике, не говорили о бизнесе. Наш разговор, как бы спустился на обычный житейский уровень, он был наполнен добротой и юмором. Мы обсуждали философию Юма и Беркли, говорили о работах Достоевского, рассуждали на тему современного театрального искусства.
Я просто наслаждался приятным общением, уютной обстановкой, наслаждался запахом ароматного чая, периодически обращал внимания на потрескивание дров в камине.
Ближе к часу дня, Дмитрий Анатольевич предложил прогуляться. Виктор Олегович решил остаться. Выйдя за территорию двора, мы направились в сторону леса. Под ногами хрустел снег, в воздухе серебрились кристаллики замерзшей влаги, спящий зимний лес впечатлял своим величием и спокойствием.   Только потом, я с удивлением вспомнил, что там даже в лесу были расчищены дорожки.
Разговор был коротким и серьёзным. Речь шла о моём проекте в области социальных реформ. Я предлагал создание свободных колоний, на одном из островов, в Белом море. Туда предполагалось свозить всех политических заключенных, заключенных с учеными степенями… Целью моего долгосрочного проекта было формирование нового общества. Свободного, развивающегося, конкурентоспособного общества.
Дмитрий Анатольевич сказал, что уже ознакомился с моим проектом ещё два месяца назад, но окончательно решение было принято совсем недавно. Последнее что он сказал, это то, что на острове будут проводиться социально-психологические и медицинские эксперименты над людьми…
Дорога домой прошла во внутреннем безмолвии.

6 комментариев:

  1. Это взгляд в будущее??? Оно не вдохновляет...

    ОтветитьУдалить
  2. Это взгляд в настоящее!!! просто мноие не всё знают.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотя, дело даже не в знании, а в осознании.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 мая 2011 г., 2:41

    А к тебе осознание давно пришло?

    ОтветитьУдалить
  5. Скорее всго оно не пришло, есть только проблески осознания приходящие время от времени.

    ОтветитьУдалить